katieparis: (Default)
[personal profile] katieparis
Россиянам не избежать нового налога на недвижимость, но размер его, возможно, будет не таким пугающим, как предлагает минфин. Трехкратный рост налоговой нагрузки показался Государственно-правовому управлению президента РФ чрезмерным для граждан. Каким должен быть "рыночный" налог на недвижимость для того, чтобы он не породил рост напряженности?

О внесении в правительство законопроекта минфина о новом налоге на недвижимость, "Правда.Ру" уже писала в августе этого года. На тот момент сообщалось, что новый налог, исчисляемый в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости, довольно близкой к рыночной, будет введен уже в 2014 году. Однако на сегодня ситуация изменилась.Государственно-правовое управление президента РФ с опасением отнеслось к мерам, предложенным финансовым ведомством. Они предусматривают почти трехкратный рост налоговой нагрузки на граждан. И опасения эти не напрасны, если учесть, что реальные доходы более половины россиян не потянут столь серьезную обузу. Поэтому то, что в управлении назвали социальной напряженность, в случае ввода высокого налога на недвижимость может привести к мрачным последствиям для всей России и для рынка недвижимости в целом.

Во избежание этих проблем Кремль потребовал скорректировать налог, включив в льготную категорию, где уже присутствуют ветераны, инвалиды и пенсионеры, военных. Более того, всех перечисленных граждан администрация президента предлагает полностью освободить от налога. Для остальных же граждан предложено увеличить вычет с 20 квадратных метров, указанных в документе минфина, до 30-45 "квадратов".

"В законе должны быть прописаны более подробно налоговые вычеты. Общая сумма налога по России, я считаю, должна быть такая же, как сейчас, то есть не должно быть общего увеличения, — считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. — Собственно, об этом и говорило правовое управление — что заложен трехкратный рост налоговой нагрузки на объекты недвижимости в целом в сравнении с сегодняшними. Я считаю, они абсолютно правильно это заметили. Так делать не надо. Надо сохранить общую налоговую нагрузку, но ее перераспределить. А именно, должны быть более большие площади вычетов для того, чтобы не попали люди случайно в систему вычетов. Допустим, когда бабушке переходит по наследству квартира дорогая в плане рыночной цены (например, находится в Питере на Невском проспекте или в Москве в районе Тверской), а в то же время по сути это обыкновенное жилье, доставшееся по наследству, какой-нибудь профессорский дом. А вот на действительных богачей нагрузка должна быть перераспределена за счет вычетов".

С представителем комитета Госдумы соглашается и вице-президент Общественного союза юристов, а также замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, который убежден, что вопрос просчета нового налога на жилье скорее из области социальной, нежели финансовой.

"Здесь надо исходить не из размера налога, а из доходов населения по отношению к кадастровой стоимости средней недвижимости, которой владеют наши россияне в основной своей массе: это дачный участок, домик, квартира, гараж, дача, шесть соток. Если их оценивать по реальной кадастровой стоимости, по той методике, которая сейчас предлагается — это достаточно большая будет стоимость. Если будет большой процесс, то фактически населению сложно выплатить данные налоги, потому что у нас растет значительно оплата услуг ЖКХ. Поэтому я против повышения налога на недвижимость, на имущество сейчас, — заявляет юрист. — Минфин у нас считает только свои доходы, а он должен считать, сколько зарабатывают граждане и посильно ли им платить высокие налоги. Если эта сумма будет значительная, мы получим серьезное социальное напряжение. То есть, когда мы рассчитываем налоговую базу, конечно, можно будет посмотреть на кадастровую оценку, на рыночную оценку недвижимости, квартиры, дачи, гаража и так далее. Но мы еще должны посмотреть на реальные доходы населения, и если налоги — это обязательные платежи, их нельзя не платить".

По словам Владислава Гриба, в первую очередь необходимо продумать вопрос перехода недвижимости по наследству, когда человек становится собственником жилья, которое по факту не приобретал самостоятельно. Значит, и платить налог с рыночной стоимости этой недвижимости этот гражданин, очень вероятно, не сможет.

Напомним, что налог планируется постепенно вводить в период с 2014 по 2018 год. В нынешнем документе для льготников предусмотрен необлагаемый вычет в 30 квадратных метров, а для россиян, не относящихся к льготной категории — 20 квадратных метров. Каким образом требование администрации президента отразится в законопроекте о новом налоге на недвижимость, пока остается лишь догадываться…

Источник: http://www.pravda.ru/economics/realty/17-10-2013/1178463-nalog-0/
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

katieparis: (Default)
katieparis

March 2014

M T W T F S S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Expand Cut Tags

No cut tags

Most Popular Tags

Style Credit