учиться ВСЕ никогда не будут. Потому что есть большой процент людей, которые не хотят этого делать даже, если в перспективе будет более высокая зарплата. Их тошнит от учебы. Им неинтересно учиться. Они с облегчением заканчивают обязательную программу школы и идут учиться профессии, где нужно работать руками. И прекрасно потом чувствуют себя всю жизнь, работая парихмахерами, кассирами, продавцами, водителями и пр.
Я согласна с Вами, что немало людей находятся в ситуации, когда работать уже трудно, но не работать нельзя, потому что до пенсии еще энное количество лет. Но "быть в состоянии работать, даже если уже тяжело" - это совсем не то, что ситуация "вышла на пенсию, а на нее не проживешь", как в России уже не первый год. Ну, в России, скажем, не проживешь на пенсию, потому что все украли и не один раз. Но там и продолжительность жизни (средняя) 67 лет! А во Франции - 81 год. При этом, да, действительно, судя по источникам, которые я прочитала, разница между средней продолжительностью жизни у рабочих и работников умственного труда отличается, у рабочих это 17.5 лет, а отличие от 20ти с лишним для обремененных высшим образованием. Но эта разница, наверняка, объясняется не только за счет условий труда. А еще и за счет, кто и сколько пьет, кто и как питается (не в плане, дорого или нет, а культура питания), кто и как проводит свободное время, кто и сколько курит, кто и сколько ЧАСОВ лежит перед теликом по вечерам, придя с работы, кто и сколько занимается спортом.... ну и т.д. Думаю, что все факторы влияют на продолжительность жизни и тех, и других. Поэтому в любой из социальных категорий граждан есть те, кто умирает до пенсии, а есть те, кто доживает до 90 с лишним лет. Но дело даже не в этом. Даже если бы все жили, как усредненные рабочие, еще 17.5 лет после выхода на пенсию, то есть 60 + 17.5 = 77.5 лет. А система была расчитана на 5, максимум 10 лет. И, плюс, сколько еще тех, кто "пользуется дырами в соц.системе" и, элементарно, не работает, или почти не работает (отрабатывает у знакомых нужные для получения пособия 6 месяцев, а потом получает пособие по безработице, а потом опять по кругу?)
Да, это неприятно, что всем придется работать лишние 2 года, да и то, после этого, еще пять лет получать неполную пенсию. И я, поверьте, не радуюсь. Однако, я понимаю, что при средней продолжительности жизни, возросшей во Франции за последние 55 лет - на 30 лет!!! Содержать эту растущую массу пенсионеров только за счет текущих работающих не возможно. И, на фоне такой длительности пост-пенсионной жизни, вполне логично предположить, что к 60 годам люди сейчас приходят в лучшей форме, чем их поколение их родителей. А значит, пара лишних лет работы - это, хоть и не приятное, но вполне посильное для них решение проблемы пенсионного обеспечения.
no subject
23 Oct 2010 21:29 (UTC)Я согласна с Вами, что немало людей находятся в ситуации, когда работать уже трудно, но не работать нельзя, потому что до пенсии еще энное количество лет. Но "быть в состоянии работать, даже если уже тяжело" - это совсем не то, что ситуация "вышла на пенсию, а на нее не проживешь", как в России уже не первый год. Ну, в России, скажем, не проживешь на пенсию, потому что все украли и не один раз. Но там и продолжительность жизни (средняя) 67 лет! А во Франции - 81 год. При этом, да, действительно, судя по источникам, которые я прочитала, разница между средней продолжительностью жизни у рабочих и работников умственного труда отличается, у рабочих это 17.5 лет, а отличие от 20ти с лишним для обремененных высшим образованием.
Но эта разница, наверняка, объясняется не только за счет условий труда. А еще и за счет, кто и сколько пьет, кто и как питается (не в плане, дорого или нет, а культура питания), кто и как проводит свободное время, кто и сколько курит, кто и сколько ЧАСОВ лежит перед теликом по вечерам, придя с работы, кто и сколько занимается спортом.... ну и т.д.
Думаю, что все факторы влияют на продолжительность жизни и тех, и других. Поэтому в любой из социальных категорий граждан есть те, кто умирает до пенсии, а есть те, кто доживает до 90 с лишним лет.
Но дело даже не в этом. Даже если бы все жили, как усредненные рабочие, еще 17.5 лет после выхода на пенсию, то есть 60 + 17.5 = 77.5 лет. А система была расчитана на 5, максимум 10 лет. И, плюс, сколько еще тех, кто "пользуется дырами в соц.системе" и, элементарно, не работает, или почти не работает (отрабатывает у знакомых нужные для получения пособия 6 месяцев, а потом получает пособие по безработице, а потом опять по кругу?)
Да, это неприятно, что всем придется работать лишние 2 года, да и то, после этого, еще пять лет получать неполную пенсию. И я, поверьте, не радуюсь.
Однако, я понимаю, что при средней продолжительности жизни, возросшей во Франции за последние 55 лет - на 30 лет!!! Содержать эту растущую массу пенсионеров только за счет текущих работающих не возможно. И, на фоне такой длительности пост-пенсионной жизни, вполне логично предположить, что к 60 годам люди сейчас приходят в лучшей форме, чем их поколение их родителей. А значит, пара лишних лет работы - это, хоть и не приятное, но вполне посильное для них решение проблемы пенсионного обеспечения.