(no subject)

Tuesday, 14 September 2004 15:14
katieparis: (Default)
[personal profile] katieparis
Меня процитировали в "Ведомостях"! Сегодня вышла статья "Покорить столицу". 

Ведомости
14.09.2004, №166 (1206)

Покорить столицу
Как менеджеру из провинции найти работу в Москве
Иван Голунов

Более высокая зарплата и возможности карьерного роста — весомые аргументы, чтобы начать поиски работы в столице. По оценкам рекрутинговых агентств, ежегодно офисы компаний Санкт-Петербурга и Москвы пополняются 70 000-80 000 специалистов из регионов.

Ради переезда в Москву менеджер по работе с корпоративными клиентами компании “Электронный архив” Александр Саратовцев пожертвовал должностью коммерческого директора в нижегородской телекоммуникационной компании “Энергоинформ”. По его словам, в Москву он переехал, потому что не видел на родине перспектив карьерного роста и плюс к этому было желание больше зарабатывать. По данным компании “Анкор”, разница зарплат в Москве и в регионе составляет от 30% до 100%.

После принятия решения о переезде в Москву Саратовцев, продолжая работать на прежнем месте, несколько месяцев размещал свое резюме на сайтах поиска работы — таких как job.ru, headhunter.ru, rdw.ru и т. п. Договорившись о собеседованиях в течение недели, он взял на работе отгул и уехал в Москву. Но с первой попытки найти работу не удалось.

Сетевые надежды

Большинство менеджеров, желающих перебраться в столицу, свои надежды возлагают именно на Интернет. Им кажется, что, разместив свое резюме на сайтах рекрутинговых агентств и отправив их потенциальным работодателям, сделали дело. Их резюме будут рассматривать наравне со специалистами, уже живущими в столице. Но часто это оказывается не так.

Летом 2002 г. инженер по экспорту “Нижнекамскнефтехима” Артем Коцага твердо решил переехать в Москву. Полгода он размещал резюме в Интернете и отправлял свое резюме напрямую потенциальным работодателям, но в ответ получал в основном спам. Работу он в итоге нашел, но для этого понадобилось несколько раз приезжать в столицу лично. “Дистанционно найти работу сложно, работодатели неохотно рассматривают тех, кто еще не перебрался”, — говорит Коцага, работающий теперь менеджером по продажам химической компании “Алгол-Кеминкалс”. После трех неудачных поездок в Москву он решил попытать счастья еще раз и искать до последнего. В марте 2003 г. он договорился о трех собеседованиях в течение двух дней, собрал вещи, сел в машину и приехал. На третьем собеседовании ему предложили работу.

Без личного присутствия соискателя в Москве никто из работодателей не будет проявлять внимания к нему, потому что первый вопрос, на который он не сможет дать положительный ответ: “А вы могли бы к нам подъехать завтра с утра для интервью?” Отправлять резюме рекрутерам, пока ты еще не приехал в Москву, практически бесполезно, исключения составляют специалисты с уникальными знаниями, считает старший консультант отдела оценки бизнеса российского отделения компании Ernst & Young Екатерина Битюкова. Она сама приехала в Москву в 1998 г. после окончания факультета иностранных языков Восточно-Казахстанского университета. После нескольких месяцев поисков устроилась секретарем в консалтинговую компанию Arthur Andersen, а затем решила получить финансовое образование, чтобы стать консультантом. Даже работу секретаря она смогла найти только после того, как приехала в столицу и оставила рекрутерам московский контактный телефон.

Мертвый сезон

Но прежде чем приезжать в столицу, необходимо ответить на следующие вопросы: когда ехать, где остановиться, во сколько это обойдется, откуда и кому отправлять резюме? Управляющая региональной сетью кадрового агентства “Анкор” Ирина Кондратова отмечает несколько “мертвых сезонов”, когда приезжать не стоит: с конца апреля до середины мая, с середины декабря до февраля. Также неблагоприятно приезжать в августе. “Компании заинтересованы укомплектовать штат к 1 сентября, но многие решения откладываются из-за отпусков специалистов, поэтому оптимальнее начинать поиск с 20-х чисел августа”, — говорит Кондратова. Пик продолжается до ноября, когда некоторые компании проводят так называемые дни карьеры. Многие компании в начале лета набирают временных работников на практику, лучшие из которых осенью остаются на постоянную работу.

Прежде чем ехать, надо решить вопрос с жильем. В Москве можно просуществовать на $100 в месяц, но это при условии, что есть где остановится — знакомые, дальние родственники. Самая дешевая комната в Москве обойдется минимум в $150, квартира — $200-250. За подбор жилья агентства берут комиссию в размере месячной платы. Хозяин жилья обычно просит оплатить за два месяца вперед. Соответственно, минимальный стартовый капитал для жизни в Москве составляет около $600. Кроме того, соискателю потребуются расходы на мобильный телефон и Интернет для отправки резюме и связи с потенциальными работодателями. На это желательно иметь про запас еще $100.

Приехали…

Личный визит в Москву позволяет задействовать более ценные источники о вакансиях, чем сайты в Интернете, — специализированные печатные СМИ, в которых множество объявлений от прямых работодателей. Очертив для себя круг подходящих вакансий, стоит поработать над корректировкой резюме. Необходимо уделить внимание региональной специфике: подробно описать профиль деятельности, количество сотрудников и позиции в регионе прежнего работодателя. Подробно описать свои обязанности, результаты работы и по возможности сравнить их с показателями по региону.

Обычно первые приглашения на собеседования появляются через два-три дня после отправления резюме, но, если не позвонили через неделю, значит, резюме не заинтересовало кадровика.

Прежде чем идти на интервью, стоит подумать и четко сформулировать, что хочется от работы и что можешь предложить работодателю. Так будет легче соискателю и рекрутеру и речь будет внятной и четкой, советует Битюкова.

Не менее важный вопрос — размер зарплаты. “Сначала все кажется слишком хорошо: большой город, большая зарплата, большие возможности, — рассказывает Александр Саратовцев. — Но дальше выясняется, что за все это надо платить: поздние возвращения домой, дорогая жилплощадь и обеды”. Коцаги говорит, что для нормальной жизни в Москве нужно зарабатывать минимум $700. С ним соглашаются другие приезжие работники и специалисты “Анкора”.

Люди, перебравшиеся в Москву, советуют приготовиться и к тому, что за хорошо выполненную работу хвалить особо не будут, как это принято в провинции. “Тебе за это платят хорошие деньги, — рассказывает Саратовцев. — Поэтому те, кто привык работать не просто за деньги, а еще и за моральную мотивацию, должны будут перестроиться”.

Обходной маневр

Но не во всех случаях стоит стремиться переезжать в Москву и Санкт-Петербург при первой возможности. В мае 2003 г. Татьяна Шубина, руководитель отдела планирования, обучения и развития персонала “Филип Моррис — Кубань” стояла перед выбором — оставаться в компании и переезжать в Питер на аналогичную должность или же выбрать Ростов-на-Дону и должность регионального менеджера по управлению персоналом ростовского филиала компании “ЮКОС”. “Я выбрала второе. Задачи в Ростове были намного амбициознее, у меня был определенный азарт и желание проверить себя. Я знала, что приобрету практические знания и бесценный опыт, которые ценятся во многих компаниях”, — говорит Шубина. Через полгода работы в Ростове-на-Дону центральный офис “ЮКОСа” и крупные ростовские компании начал делать новые предложения. Через год она переехала на работу в офис компании, в Москву, где заняла должность менеджера по работе с персоналом, а затем и. о. заместителя директора по управлению персоналом коммерческого блока и логистики “ЮКОС-РМ”.

Рекрутеры советуют обратить внимание на вакансии московских и международных компаний в регионах — опыт работы в их представительствах может стать хорошим плацдармом для покорения столицы. “В Москве уже довольно сложно найти хороших сотрудников для работы в регионе. Особенно менеджеров среднего и высшего звена — они уже разобраны и сидят на своих местах очень прочно”, — говорит Кондратова. По ее словам, поиск менеджеров в провинции — актуальная задача для многих крупных компаний. Кроме того, многие нуждаются в менеджерах с опытом работы в отраслях промышленности, получивших развитие именно в регионах, — нефтяной, деревообрабатывающей, металлургической, химической.


В процессе общения с журналистом "Ведомостей" появилось много материала, который, наверняка, кому-то пригодится, поэтому я решила его выложить вот тут: 

О чем следует подумать прежде, чем действовать?

С чего начать?

Мой личный опыт и опыт моих знакомых говорит следующее:

Во-первых: отправлять резюме рекрутерам, пока ты еще не приехал в Москву, практически, дохлый номер (исключения составляют специалисты с уникальными знаниями/умениями). Т.е. физическое присутствие в Москве - это обязательное условие, естественно, контактный телефон (хотя с удешевлением мобильной связи, это уже не проблема) и готовое резюме: два разноязычных варианта (если применимо).

Во-вторых: прежде чем приезжать, необходимо сесть и подумать о следующем:
- когда ехать,
- где остановиться и во сколько это обойдется,
- как легализоваться (регистрация все-таки нужна, хотя бы на время поиска работы через рекрутеров, они про нее обязательно спросят. Я уже не говорю про гражданство - для неграждан РФ удачный поиск приличной работы в Москве малореален),
- откуда отправлять резюме (лучше дублировать по эл. почте и факсу),
- куда его отправлять? (источники контактной информации рекрутеров и компаний),
- чего бы хотелось от работы (направление, специальность.

В-третьих: прежде чем разложить по полочкам вышеуказанные вопросы, добавлю об идеальном, на мой взгляд, варианте для поиска работы (для тех, кто живет и учился не в Москве):
- выпускник приличного регионального ВУЗа текущего или прошлого года с хорошим (в плане оценок) дипломом,
- начавший работать в студ. годы, где-то курса со второго-третьего и, желательно, по специальности,
- с приличным английским (можно и др. языки, но тогда диапазон возможностей сужается), любой доп. язык is a plus, но не обязательное условие.
- прилично выглядящий на интервью (деловой костюм, связная речь, способный толково объяснить, чем он/она занимался на предыдущих местах работы, в чем состояли обязанности, с чем приходилось сталкиваться помимо этого, какие навыки он/а "продает" потенциальному работодателю.
- кроме того, вчерашнему выпускнику проще продать себя еще и потому, что от него не ждут наличия экстраординарного опыта, а он, со своей стороны, готов работать за зарплату "входного уровня" (так называемой entry level).

Теперь по пунктам:

1. Когда ехать.

мертвых сезонов у рекрутеров несколько, возможно, я перечислю не все, но по опыту знаю, что не стоит искать работу в период:
а) с середины декабря до середины января (абсолютно мертвый сезон)
б) с конца апреля до середины мая (абсолютно мертвый сезон)
в) в августе (не полностью мертвый сезон, но активность очень снижена).

И противоположные периоды:
а) апрель - сезон массового набора студентов выпускных курсов в таких компаниях, как Биг4, топовые аудиторвские и консалтинговые компании, инвестбанки, большие торговые монстры вроде Кока-колы, Марса, ритейловые банки типа Ситибанка, IMB, Альфабанка и пр., которые делают презентации в топовых ВУЗах Москвы (в эту струю можно попасть вовремя прислав резюме в нужную тебе компанию),
б) ежегодно в ноябре проводится День карьеры, куда также приходят представители работодателей попроще (т.е. не нацеленные только на выпускников топовых ВУЗов), но не менее интересные и престижные (большая часть из них незарубежные, а местные): финансово-промышленные группы, холдинги, крупные банки, страховые компании, торговые компании.
в) на лето набирают студентов на практику, а часто из них отбирают тех, кого оставят с осени на постоянку.

2. Где остановиться.

Обычно начальных вариантов два: у родственников или у знакомых. Далее, в зависимости от отношений с ними: у кого-то можно и месяц-два прожить, а у кого-то несколько дней, пока квартиру подыскиваешь. Это нужно сразу прикинуть и посчитать соответствующие расходы.

Чтобы снять квартиру (в спальных отдаленных районах на последних станциях метро) нужно 350-450 долларов в месяц, плюс за услуги риэлтора = месячная арендная плата. Квартиру снять недолго, можно легко уложиться в один день, но лучше определить на это около недели, особенно, если с финансами туговато и хочется подешевле. Квартиру лучше сразу искать с учетом того, что это не временный вариант, а как минимум на год. Нелепо платить за услуги риэлтора, если не собираешься жить в квартире долгое время. Нужно учитывать, что с иногороднего жильца арендодатель, скорее всего, потребует предоплату за первый и последний месяц (эта сумма будет служить залогом на случай порчи имущества или неоплаченных расходов на телефонные переговоры).

Под-итог расходов: билет до Москвы (поезд/самолет) + питание на время остановки у родственников/знакомых + единовременно арендная плата за 2 месяца + оплата услуг риэлтора (эквивалент месячном оплате аренды) + транспорт (проездной на метро + автобус/маршрутка/тролейбус/трамвай от метро до дома, если квартира не рядом с метро) + питание + мобильный.

3. Легализация.

Регистрацию (хотя бы временную на 3 месяца, а лучше на полгода или год у родственников или знакомых официально по их месту жительства) лучше сделать сразу на время поиска работы, потому как лучше постоять в очереди в паспортный стол и заплатить за нее, чем отдавать деньги ненасытным хамам в милицейской форме при ее отсутствии. Если такой возможности нет, то лучше ее купить, опять же, чтобы вас не надули, это нужно делать только через знакомых. Полугодовая регистрация (если мне не изменяет память) может стоить около сотни долларов (можно найти дешевле, если есть через кого).

Если нет гражданства РФ, то работу можно найти только по знакомству. Но регистрация, все равно, понадобится. Некоторые компании требуют обязательное наличие постоянной регистрации (читай, прописки) в Москве или Московской области. В этом случае, можно пообещать, что прописка будет через энное количество месяцев (если есть планы покупать квартиру или регистрироваться на постоянку у родственников или покупать саму прописку).

Соответственно, в зависимости от выбранного плана действий, нужно будет и плясать:
- либо искать квартиру (сейчас не лучшее время на рынке для покупки квартиры, рынок на пике и выгоднее снимать, но когда нужно легализоваться, то вопрос выгодности отходит на второй план). Квартиру можно купить в кредит по ипотеке (для этого нужно лишь гражданство и 20-30% для первоначального взноса), но это осуществимо только после 6 месяцев работы на одном месте.
- зарегистрироваться на постоянку у родственников проще, чем у знакомых, потому что приходится доказывать родство и пр. Однако, это вполне реализуемо и без особо крупных расходов.
- прописку можно купить (обычно продают подмосковную прописку, особенно этим известна Шатура). Расценки где-то 1000-1500 у.е. Насколько я слышала (мне, к счастью, не приходилось лично с этим сталкиваться), результатом сделки по одной из схем становится договор о продаже минимально возможного кол-ва кв. м. в каком-то полуразваленном, а то и уже развалившемся доме, на которые оформляется отдельный лицевой счет и прописывается человек. Перепродать этим метры ты не можешь, поскольку документов на них у тебя на руках не будет, однако, прописка будет легальной, она пройдет по офиц. базе данных, по которой обычно пробиваются паспортные данные при проверке и потом, при необходимости выписаться, сложностей не возникает. Тем более, что в Москве для прописки не нужно ехать в старое место проживания и выписываться, это сделает паспортистка при прописке тебя на новое место, а на старое она отошлет необходимый документ, подтверждающий твою выписку.
Под-итог расходов: ....

4. Откуда отправлять резюме?

Лучше, если получится, договориться со знакомыми или родственниками, чтобы они помогли с доступом к факсу и электронной почте хотя бы на раз в неделю, откуда скопом по нужным телефонам/адресам можно будет отправлять резюме. Если этой возможности нет, то можно воспользоваться интернет-кафе или почтой, однако, это потребует доп. расходов. Расценки интернет-кафе в спальных районах ниже, чем в центре. Услуги почтовых отделений по отправке факсов не очень дешевы (за каждую отправленную страницу).

Под-итог расходов: ....

5. Куда отправлять резюме?

Источников множество и, чем их больше будет задействовано, тем лучше, при этом, большинство из них бесплатные:
По многим супермаркетам и бизнес-центрам разносятся бесплатные ежемесячные справочники Moscow Business Telephone Guide, есть у них сайт и в Интернете. В рубрике рекрутинговые агентства публикуются телефоны и адреса приличных агентств. Там же можно поискать контакты интересующих вас компаний и фирм.
В тех же местах распространяются газеты типа Moscow Times, которые публикуют объявления о приличных вакансиях. Ежегодно в Москве выпускается справочник Желтые страницы и похожие на него. Контактная информация о рекрутерах там есть.

Интернет: из приличных сайтов могу назвать: www.headhunter.ru www.rdw.ru он же www.rabota.ru. Есть сайты самих рекрутеров, имеет смысл заходить на них и заполнять анкеты, таким образом, резюме попадает в базу данных, из которых у резюме всегда есть вероятность попасть на стол к работодателю.

6. Собеседование

Обычно, рекрутеры проявляются после получения резюме через два-три дня, а то и на след. день.

Прежде чем идти на интервью, стоит подумать и четко сформулировать: что ты хочешь от работы и что ты можешь предложить работодателю. Списком (без шуток). Так будет легче и тебе, и рекрутеру. Да и речь будет внятной и четкой. А это ключ к успеху.

Profile

katieparis: (Default)
katieparis

March 2014

M T W T F S S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Expand Cut Tags

No cut tags

Most Popular Tags

Style Credit