Кайманы-Куба-Кайманы
Sunday, 13 May 2007 23:46![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я вернулась из отпуска. Впечатлений и эмоций куча, учитывая, что Кайманами все не ограничилось и в программу была включена трехдневная поездка на Кубу. Постараюсь написать про все в ближайшее время. Фотки скачаю завтра вечером. За неполные две недели отпуска по работе соскучиться я не совсем успела, но денег на счету осталось совсем чуть-чуть, так что :-))) волей-неволей надо идти их зарабатывать ... пока других путей их получения я не придумала :-). Зато я соскучилась по ЖЖ. Нередко лежа на пляже, мысленно писала о своих впечатлениях... но компа под рукой, увы, а может, и к счастью, не было. Так что пришлось запоминать и откладывать "вещание" до возвращения.
Так что всем вам мое радостное "здравствуйте" !
Так что всем вам мое радостное "здравствуйте" !
no subject
13 May 2007 22:21 (UTC)no subject
14 May 2007 10:14 (UTC)no subject
14 May 2007 10:17 (UTC)Мечту твою кубинскую я, боюсь, несколько омрачу. Делать там особо нечего, пока "совок" не кончится. Хотя если хочется путешествия во времени в 70е годы совка в какой-нибудь город, типа Нижнего Тагила, то за такими впечатлениями на Кубу - самая дорога... И если деньги есть, так как несмотря на сов.сервис, будность, обшарпанность и пустые прилавки, тем не менее, для туристов все безумно и не адекватно качеству дорого.
no subject
14 May 2007 10:34 (UTC)no subject
14 May 2007 11:56 (UTC)А сегодняшинй Нижний Тагил, судя по-фотографиям, мало, чем изменился с 70ых. По-моему, там рядом есть деревушки, где вообще можно жить не обращая внимание на всё что происходит в стране.
no subject
14 May 2007 12:41 (UTC)no subject
14 May 2007 12:48 (UTC)С моим паспортом туда чуть сложнее ездить, но говорят есть пути.
no subject
14 May 2007 22:01 (UTC)no subject
14 May 2007 22:08 (UTC)no subject
14 May 2007 22:14 (UTC)no subject
14 May 2007 19:49 (UTC)Ну а как же бесконечные песчаные пляжи, вечная атмосфера праздника, сигары, сальса... горячие кубинские мачо, наконец?)) Не впечатлило?(
А где ты была ещё кроме столицы?
no subject
14 May 2007 21:54 (UTC)Вечная атмосфера празника? Это раньше было ... а теперь люди только из-за страха оказаться в тюрьме (попрошайничество запрещено коммунистическим законом) не занимаются прямым выпрашивание уно песо, хотя косвенно делают это постоянно. Бедность жуткая. Не до празника многим. Выжить - главная задача. Многие мечтают, ждут - не дождуться, когда дедушка Федя коньки откинет ... правда, там его братец на трон замахивается. А народ хочет всего лишь иметь возможность зарабатывать на нормальную жизнь, а не жить так, как на некоторых из моих фоток видно, хотя я старалась наиболее приличные места фотографировать. Жалко их до ужаса. Понимаешь, что мы и сами были не далеки от этого. Но у нас была большая страна, понимаешь? Она сама была как мир. А для них остров - это не мир, это маленькая территория, а мир - он вокруг, он другой, и этот другой мир окружает их со всех сторон, от этого мира они отгорожены, всего лишь, забором, через щелочки в котором им видно, что вокруг другая жизнь. А не установленные нормы выработки за 20 долларов зарплаты, выдаваемой фантиками, которые при желаниии купить что-то из продовольственных товаров еще нужно поменять на другие фантики (так называемые конвертируемые песо), в которых указываются цены в магазинах. Представить себе не возможно, до каких извращенных форм можно издевательство над людьми дойти. Сигары - да, были мы на сигарной фабрике. Интересно. Но когда на людей взглянешь, сердце щемит от жалости. Сальса - да, есть клубы, мы очень хотели сходить, не успели, не получилось. Но зато мы были в Тропикане.
Горячие кубинские мачо? Которые уно песо на улицах просят? Люди - нищие. Им еду бесплатно раз в месяц со складов раздают. Не как в совке по талонам покупать надо было, а бесплатно, чтобы с голоду не сдохли и голодных бунтов не было. Короче, романтика кубинская была жива во время советской помощи острову. А сейчас ... скорей бы у них этот социализм в жуткой форме закончился. Люди с высшим образованием в баре отеля работают и счастливы до безумия. 85% населения с высшим образованием, но весь ужас в том, что применить его им негде! Зп везде одиннаковая, за любую профессию - 20 долларов в месяц. В первый день нам все прикольным казалось, а потом было очень грустно и жалко людей, которые очень симпатичные и приятные люди, но живут они в жутких условиях и многие деградируют. Полно милиции на каждом перекрестке. В страхе всех держат. А иначе народ невозможно в повиновении держать. Но это жуткое зрелище, особенно, когда ты сама достаточно взрослая, чтобы помнить как было в совке, как много держалось на страхе, что посадят за высказанное не в том ключе мнение. В общем, я лучше связно все постараюсь описать, как выпадет часок-другой. А то я про это спокойно не могу рассказывать...
no subject
15 May 2007 15:30 (UTC)И все мои знакомые приезжали с положительными эмоциями и яркими впечатлениями...Видимо есть всё-таки какие-то туристические уголки, где если не высовываться из гостиницы, можно и не увидеть всего этого ужаса.. Так же, как в том же Египте...
Но желание у меня явно отпало...
no subject
15 May 2007 15:55 (UTC)no subject
14 May 2007 12:13 (UTC)Только я не понял, ты 27 апреля в наших краях была, что ли? У меня только потом мозги начали соображать)
no subject
14 May 2007 12:38 (UTC)Звиняй, в такой спешке уезжала, что некогда было даже тебе открыточку заранее черкнуть. Принимай запоздавшие поздравления!
Не, в каких еще, к черту, наших краях, в чужих я была, "на другой стороне земли". Вот на днях обновлю карту путешествий, прибавится на ней заманчивых красненьких точек :-), сам увидишь.
no subject
14 May 2007 12:55 (UTC)Ну, будем ждать обновления)
no subject
14 May 2007 21:05 (UTC)ПС: мир оказался ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ тесен, ты права!
no subject
14 May 2007 22:00 (UTC)На посиделки дубль-два я готова в любой вечер на след. неделе. Думаю, у нас будет что друг дружке рассказать. И на счет тесного мира тоже. Гы. Не успела я вчера вечером в твоем журнале прочитать про тесный мир, как пришла сегодня на работу - и тут - дежа вю, блин, настоящее на эту же тему.
Так что пиши или звони. Ибо планирование это очень полезная вещь :-).