devis des frais dentaires
Thursday, 7 June 2007 12:14![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Не прошло и двух дней после моего злобного звонка в мютюэль с вопросом "где ваш ответ на мой факс с devis des frais dentaires от 18 мая?", как страховая компания повторно (по их утверждению, хотя я домой ничего не получала) прислала, наконец-то, ответ насчет рамбурсирования расходов на коронки. Прислала на этот раз и письмом (его я еще не получила) и по факсу. Из насчитанной суммы за установку трех коронок в размере 1950 евриков, 225.75 оплачивает секю (в гробу я видала такие компенсации после тех отчислений, которые они с моей зарплаты берут!) плюс 1451.25 - покрывает мютюэль. Итого, за мой счет пойдет 273 евро, т.е. по 91 евро за каждую коронку. Не, ну, конечно, это не смертельно, и я заплачу их, как миленькая, но возникает вполне резонный вопрос: в каких облаках витает секю устанавливая свои тарифы, и насколько эффективно они используют полученные средства, чтобы их доля покрытия в расходах была даже меньше, чем моя? Не много ли они из наших отчислений берут себе за "услуги по перераспределению собранных с населения соц. отчислений?" Может, все-таки, себе на зарплату поменьше начислять и в отпуск ходить не на два месяца, а на 25 дней в год, как все остальные, за чей счет они зп получают? Тогда, может, и доля секю в покрытии расходов возрастет, а?
no subject
7 Jun 2007 11:06 (UTC)no subject
7 Jun 2007 15:14 (UTC)no subject
7 Jun 2007 16:30 (UTC)no subject
7 Jun 2007 21:30 (UTC)no subject
8 Jun 2007 07:14 (UTC)no subject
8 Jun 2007 07:57 (UTC)no subject
8 Jun 2007 10:32 (UTC)no subject
7 Jun 2007 12:15 (UTC)no subject
7 Jun 2007 15:12 (UTC)Хотя по справедливости было бы учитывать вклад каждого в отчисления. Какая-то минимальная доля от общей суммы отчислений должна была бы быть направленной на обеспечения принципа эгалите, делилась бы на всех, дабы гарантировать минимальное покрытие мед.расходов до смерти, а остальное зависило бы от уровня твоего партисипасьон в отчислениях в течение всей трудовой деятельности.
Потому как текущая система не основана на принципе, что каждый платит вперед. Нифига подобного. Сейчас каждый платит за свои текущие расходы, если они есть, и "за того парня", в любом случае. А вот в нашей старости мы можем только теоретически расчитывать на то, что будущие работающие будут и смогут платить за себя и нас-пенсионеров. Как говорится, если работающих будет достаточно для того, чтобы все эти расходы на себя взять, что далеко не факт, учитывая, что система уже пробуксовывает от непосильной нагрузки и халявщиков.
Я считаю, что если человек не работал и нихрена не отчислял, то он не должен претендовать на покрытие мед.расходов в том же объеме, а главное, с тем же качеством, что и те, кто вкалывал и отчислял значительную часть своего немаленького дохода. Должен быть какой-то приемлимый минимум, гарантированный и обеспечиваемый государством, а остальное - извините, подвиньтесь. С теми же коронками ... с какой стати бездельники должны ставить себе коронки из металлокерамики за 650 евро, обеспечиващие, кроме медицинских, еще и эстетические цели, если они столько в своей жизни ни разу не заработали? Пусть поставят что-то приемлимое, но простое, без эстетики, за гораздо меньшую сумму. И это будет справедливо.
Но опять же, это мое личное представление о справедливости, возмоно, далеко не все его разделяют. Что есть нормально :-).
no subject
7 Jun 2007 19:01 (UTC)no subject
7 Jun 2007 20:33 (UTC)Здоровый социализм после войны, но сейчас это уже пугает.
no subject
8 Jun 2007 11:50 (UTC)К тому же, бездельники не имеют доступ к тем же врачам, что и работающие, а только к тем которых полностью покрывает секю по своим минимальным ставкам - так что всё честно.
И какя тебе уже говорил система страдает не только от халявщиков, и даже не в первую очередь от них.
Как говорится, если работающих будет достаточно для того, чтобы все эти расходы на себя взять, что далеко не факт, учитывая, что система уже пробуксовывает от непосильной нагрузки и халявщиков.
Если работающих будет недостаточно, то значит экономика в целом будет в большом мерде, что значит, что даже если ты будешь откладывать сбережения только для себя они тебе тоже никак помогут, поскольку они при такой ситуации будут недостаточными.
Но опять же, это мое личное представление о справедливости, возмоно, далеко не все его разделяют. Что есть нормально :-).
Справедливость тут только половина вопроса. Твою справедливость разделяют очень много богатых французов, но тем не менее подавляющее большинство из них остаются во Франции не смотря на громкие крики про отъезды Джони Холидэя и других - статистически их отъезд даже отмену налога на богатство не оправдывает. Факт тот, что в большой стране все богатыми быть не могут, поэтому богатые должны выбирать в каком состояние будут те бедные которые вокруг них и в большинстве развитых странах, мало кто хочет видеть или даже знать об умирающих, голодающих, ворующих, убивающих и т.д., а с бедностью это всё приходит. Так что "делиться", на самом деле, очень прагматическое решение, дальше вопрос как это сделать лучше - fine-tuning так сказать.
no subject
8 Jun 2007 17:17 (UTC)да, но только проблема в том, что я к богатым не отношусь, я живу на зарплату, за которую много работаю. Неувязочка получается :-)
no subject
9 Jun 2007 07:38 (UTC)Леш, ну, так это же у меня только сейчас, пока я работаю, есть мютюэль, а в старости будет только секю, т.е. получится, что мы с бездельниками в равных условиях. А это совсем не справедливо получается.
no subject
7 Jun 2007 13:27 (UTC)Коронки, в большинстве случаев не объязательны, потому и "мало" покрываются секю (в Америке вообще мало даже частных страховок, которые покрывали бы хоть половину - коронки стоят дорого и никто за них платить не хочет). Так что вопрос про облака совсем не резонный - скажи спасибо, что обычное лечение зубов полностью покрывается, что далеко не везде.
Секю, тарифы устанавливает правильно - если бы их тарифы были больше, то не было бы во Франции здравохранения.
К тому же, цены разные бывают в зависимости от дантиста - моя Катя за 550 делала коронки (т.е. на 100 меньше) и с нашим мютюэлем мы ничего не заплатили.
Зарплату большинству функционеров понижать некуда, а вот время работы, длитильность карьеры и эффиктивность это можно было бы увеличить - согласен. Длитильность карьеры, кстати, у них может быть увеличится в конечном итоге - Фийон это уже в этом направление двигался в 2003 году, а сейчас у него будет ещё больше пространства для разгула.
no subject
7 Jun 2007 14:59 (UTC)Что касается лечения зубов и спасибо Секю за то, что их лечение покрывается. Леш, даже в России страховка добровольного мед. страхования, за которую, кстати сказать, платит исключительно работодатель (и с ростом кол-ва сотрудников годовая цена становится, просто, смешной, говорю так, потому что точно знаю, сколько это стоит в Москве), а из дохода работника на нее не уходит ни копейки (если только родственников не хочешь подключить, но и на это есть люготы и скидки) покрывает лечение зубов на 100%. Так что с местными французскими отчислениями в секю еще не хватало, чтобы они обычное лечение зубов не покрывали. Нафига они, вообще, тогда нужны, как организация? А вот про эффективность их, ты прав, и тут я с тобой на 100% согласна. Потому что если бы они отдыхали поменьше, а работали поэффективнее, то не пришлось бы столько народу держать на зарплате, финансируемой за счет доли наших же отчислений. Соответственно, бОльшая часть наших отчислений могла бы пойти на покрытие мед. расходов. Что означает, что доля секю в возмещении мед.расходов бы увеличилась, а при неизменной доле мютюэль результатом бы стало уменьшение моей доли в расходах. Что очень даже неплохо, на мой взгляд :-).
А то получается, что за СМИК, вроде как, уже и не модно работать. Отношение такое, как будто за эти деньги они готовы только на работу (с опозданием) приходить и, попивая кофе, обсуждать свои домашние дела и проблемы, а не работой заниматься. Но так, на минуточку, чтобы получать больше СМИКа, нужно очень много трудиться и очень много в себя вкладывать, чтобы быть способным выполнять работу с добавленной стоимостью, за которую платят больше СМИКа, да еще нередко с переработками, которые секюшникам с их 35 часами и не снились. А те, кто работу без добавленной стоимости делает - больше СМИКа и не должны получать. Но только они должны понимать, что за СМИК они тоже обязаны РАБОТАТЬ. Потому что бабки они получают за счет тех, кто работает и со своего дохода отдает четвертую или пятую часть секю, а секюшники от этих сумм отщипывают себе на СМИКи некислую часть, но работать быстро и эффективно за эти деньги почему-то забывают. Хотя должны это делать. Там большого ума не надо, чтобы бумажки однообразные по установленным формам оформлять. Но только их надо оформлять, а не в носу ковырять. Не способен создавать добавленную стоимость, ок, но тогда хоть обслуживай эффективно тех, кто ее создает. Ну, это моя личная позиция, ты знаешь :-).
Про разницу цен тоже могу кое-что добавить :-). В Москве металлокерамику можно и за 200 долларов поставить, но только когда секю и мютюэль с меня соц.шаржи собирают, они меня не спрашивает, где и по каким ценам я предполагаю зубы лечить, верно? А-то бы я, вполне, могла бы выбрать покрытие мед.расходов за свой счет, но при этом отсутствие отчислений :-). Хотя боюсь, им бы это не понравилось :-).
Да и не в ценах дело, дело-то в качестве. А оно, как раз, не всегда от цены зависит. И 650 за коронку - не гарантия, что работа будет качественнее, чем работа за 550 или 200. Вот это тоже печально.
no subject
7 Jun 2007 21:21 (UTC)Я могу понять, что тебе обидно платить за кого-нибудь кто не работает, но секю как организация может не оправдывать себя в твоих глазах, но она остаётся намбер вуан в мире по иследываниям WHO - объективней надо быть.
no subject
8 Jun 2007 11:46 (UTC)Так что я не по рассказам знаю, как устроена система добровольного мед.страхования в России. И обсуждала ее со своими знакомыми врачами, так как интересно было получить взгляд с их стороны. Да, я согласна, что не все ее могут себе позволить, кто не может пользуется бесплатными государственными поликлинниками и больницами, где нужно приходить к 6 утра, чтобы взять талончик и очередь к специалистам на 2 недели. И все нужно "заносить". И часть лекарств будет не бесплатно (но при этом часть - будет все же на халяву за гос.счет). А пенсионерам, вообще, очень много бесплатного в медицине положено. По своей бабушке сужу и не один год подряд. Но с другой стороны, такой подход стимулирует граждан к тому, чтобы если не ты сам, так твои дети могли себе позволить добр.мед.страх. на себя и на тебя, как родителя. А подобные вещи стимулирует людей двигаться гораздо лучше, чем любые теоретические воззвания к тому, что надо работать, а не сидеть халявы от государства ждать.
весь пост не влез, вот продолжение...
8 Jun 2007 11:50 (UTC)Подводя итог, должна сказать, что мне совершенно не обидно платить за тех, кто не работает по причине 1) потери трудоспособности 2) инвалидности от рождения, 3) пенсионного возраста. Я считаю, что это долг всех здоровых людей. Однако я не вижу смысла платить за тех, кто работать может, но не хочет, т.к. они не считают непорядочным воспользоваться "дырками" в соц.системе и жить за счет соц.системы (читай за счет остальных, кто работает и делает отчисления).
Re: весь пост не влез, вот продолжение...
8 Jun 2007 12:09 (UTC)Критиковать это правильно - это по-французски ;) просто нужно смотреть на факты, а ты часто громишь всё вокруг - твой пример с очками - ведь это секю почти ничего не стоит (4 евро), за это платят мютюэли, которые зарабатывают деньги и чем больше они платят, тем больше денег они зарабатывают, потому что всё равно платят их клиенты.
no subject
8 Jun 2007 12:01 (UTC)Разница в том, что если у тебя мютюэля нет, то ты идёшь в государственные клиники, где у тебя может хуже сервис, но нормальное качественное лечение, а не помираешь как в России. Плюс, мютюэль себе позволит во Франции может каждый при желании (просто при качестве бесплатной медицины это не на столько важно), в то время как в Росии, 600 долларов это только для близкой семьи сотрудников фирм которых не много и даже это очень большие деньги для России (вспомни на секундочку, что Москва это всё ещё очень маленькая часть страны).
no subject
8 Jun 2007 17:09 (UTC)В смысле, хочешь сказать, что человек с улицы придет во фр. страховую контору и ему мютюэль будет стоить 600 евро?
Причем, сейчас 600 долларов в год в России (не в Москве) это тоже уже не такая заоблачная сумма, как лет 5 назад. Не на зарлату уборщицы, конечно, себе это можно позволить, но достаточно большой процент населения способны позволить себе такую роскошь, ведь это 50 у.е. в месяц, а людей, для которых это доступно в РФ сейчас достаточно немало.
no subject
8 Jun 2007 17:27 (UTC)А про то что в России достаточно немало людей для которых доступны 600 долларов - это очень размывчатое понятие, я считаю, что их очень мало. Не говоря уже о том, что этих хороших частных клиник в которые потом можно с этими мютюэлями ходить может есть достаточно в Москве, а сколько их в провинции?
P.S.
8 Jun 2007 19:15 (UTC)На пенсию я и соответсвено ты платим 9%, на безработицу 2,6%. За всякие семейные и жительные пособия мы лично ничего не платим.
no subject
8 Jun 2007 07:30 (UTC)А мютюэль у тебя и правда хороший, с моей максимальной формулой, за зубы мне возмещается 1000 евро в год.
no subject
8 Jun 2007 17:12 (UTC)no subject
8 Jun 2007 19:47 (UTC)http://angara-kat.livejournal.com/83367.html